Resep Nasi Bakar Pampis Cakalang

Hai sobat Dapursobo, kali ini kita akan membuat masakan yang sangat digemari oleh banyak orang ya, yaitu nasi bakar, tapi kali ini kita akan membuat nasi bakar dengan isian cakalang, yuk kita ikuti prosesnya dalam artikel Resep Nasi Bakar Pampis Cakalang ini.

Nasi Bakar Pampis Cakalang

Bahan Bahan Nasi Bakar Pampis Cakalang


BAHAN UNTUK NASI
  • 2 cup beras
  • Garam Sesuai selera
  • Santan Secukupnya
  • 1 batang sere
  • 2 lbr daun salam
BAHAN UNTUK PAMPIS
  • 1 ekor ikan cakalang, sisihkan kepala dan ekornya
  • 2 batang bawang daun iris tipis
  • 2 batang sere
  • 1 ikat kemangi ambil daunnya
  • 2 lbr pandan iris tipis
  • Gula
  • 4 lbr daun jeruk
  • Garam
BUMBU HALUS
  • 8-10 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawang putih
  • 6 cabe keriting (ulek kasar)
  • 2 cm jahe
  • 20 cabe rawit
PELENGKAP
  • Daun kemangi secukupnya
  • Lidi
  • Daun pisang

Langkah Membuat Nasi Bakar Pampis Cakalang

  1. Cuci beras, campur dengan santan, garam, sere dan daun salam. Banyaknya santan sama dengan air saat kita memasak nasi biasa. Masak beras sampai santan meresap dan habis lalu kukus sampai matang kemudian sisihkan.
  2. Potong potong ikan cakalang lalu kukus, setelah matang angkat dan tunggu agak dingin lalu suir2, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan sere, daun jeruk, masukkan pandan, suiran ikan cakalang dan aduk rata. Tambahkan garam, gula, aduk rata. Masukkan bawang daun dan kemangi. Koreksi rasa dan angkat.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan di atas api, taruh nasi, beri isian pampis cakalang, sedikit daun kemangi segar lalu bungkus dan sematkan dengan lidi.
  5. Bakar nasi di atas teflon kurang lebih 3 menit, bolak balik.
  6. Nasi Bakar Isi Pampis Cakalang siap dihidangkan.
Demikianlah tahap demi tahap dalam proses pembuatan nasi bakar pampis cakalang yang enak menggoda selera, pasti keluarga di rumah semua suka. silahkan dicoba ya bun.
Arwan

Hi, I am a blogger from Blora, Indonesia

Lebih baru Lebih lama